『福源ピーナッツバター』とコラボ☆
こんにちは。月曜日担当のあやみんです☆
以前、台湾で有名な福源のピーナッツバターの紹介をしました。
コチラ↓
そして、この間セブンイレブンで目に止まった商品がコチラ↓
花生醬太陽餅☆
やっぱり、反応して買っちゃうよね〜。
顔新発餅舗とのコラボ商品らしいですね。
で、そのお店、有名なの?
検索した結果、このお店は現在で4代目の100年続く老舗だそう!ホ〜
お店のロゴマークが可愛いですね☆
お手頃価格なのに美味しいと、台湾人にも人気のお店。空港などにも商品を置いてあるそうです。
今回、私が購入した商品は、セブンイレブンで注文出来る他、顔新発餅舗のホームページでも購入可能!
www.ysfa.com.tw
それでは、食べてみましょう〜☆
花生醬太陽餅を食す!
オープン!
見ただけで、ボロボロ落ちるのが分かる。
ハイ!それが太陽餅☆
太陽餅は、台中名物。特に美味しいと思った事も不味いと思った事もないですが、日本人にはウケが良くないと聞いた事があります。
モサモサしてて、喉が渇くからだって。😓確かに…
でもね、さっき顔新発餅舗のホームページを見てたら、太陽餅の美味しい食べ方が載っていました☆
そのまま食べても美味しいけど、オーブンで焼いたり、牛乳に浸して食べても美味しいョ!との事。
やっぱり、お店の人もモサモサ感、感じちゃってる?😅
今日は、食べちゃう前に、ちゃんと切る余裕があります。好物ではないだけに…。コラコラ😅😅😅
普通の太陽餅は、基本黄色っぽくて甘い餡が入ってますが、これは餡というより、もうそのまま福源ピーナッツバターが入ってます!
沢山入れると、ねちょねちょ感が出てしまうので、それを考慮してか薄〜くピーナッツバターが挟んであります。
食べた感想?
結論から言っちゃって良いですか?
よく言うと、素材の味が活かされた健康的なお菓子…って事で。😅
太陽餅の皮って、そもそも味があまりないんです。そこに、この甘みの少ないピーナッツバターなので、甘いお菓子が苦手な台湾人にうってつけのお菓子でしょう☆
次のコラボはこちら...
福源ピーナッツバターを使ったあやみん作の超ズボラ飯↓↓↓
オートミール with 福源ピーナッツバター☆
見た目、不味そうと思いました?否定はしません。(;'∀')アハハ
オートミールの具材は、何だって良いんです。
この日の具材は…
乾燥ワカメ
エンギリ
キャベツ
エビ
オートミール、水、コンソメトと具材を全部テキトーに入れて煮るだけ。✌
それを、直径10cm程のボールに入れ、福源ピーナッツバターを小さじ1(写真参照)。で、混ぜ混ぜして食べる。
うんうん。いい感じ!という事で、もう小さじ1足しました(合計小さじ2)。
こ…これは!!! Σ(・∀・;)
タイ『風』料理に変身〜☆めっちゃ美味しい!!!美味〜
やるな〜私。
パンにつけて食べた時には物足りない感じだった粒ピーナッツが、ここでは丁度いい感じ!イイネ イイネ〜
カレー with 福源ピーナッツバター☆
毎回、食べかけの写真でスミマセン〜。😅
食べる前に写真が撮れない、食いしん坊なあやみんです☆エヘ
バーモント中辛カレーにピーナッツバターを大さじ2入れて混ぜ混ぜ〜。
美味しかったケド、甘かった。
何故に?
りんご入れたから? キャベツ入れたから?
え! カレーにキャベツ?
実は今、なるべくヘルシーな食事にしようと思ってまして〜。😅アハハ
※なんでもアリなあやみんです☆
そして、プレートには…
雑穀米少々
アルファーファ
オクラ
豆腐
そこに、カレーをかける〜!!!
ジャガイモは入れてません。挽肉たっぷりカレーとでも言いましょうか…
イマイチだなって声が聞こえてきそうですが、けっこう美味しかった!と思います。エヘ
ピーナッツバターをカレーに入れるときは、辛口カレー、又は無糖のピーナッツバターを選ぶともっと美味しくなるかもです。😅
ちなみにカレーには、以下の材料を入れました。
にんじん
玉ねぎ
挽き肉
キャベツ
りんごのすりおろし
お次は、何のwith福源ピーナッツバター料理を作りましょうか?
あ、あれ?
もう、なくなりそう! Σ(・∀・;)ハヤッ
買ったばかりの福源ピーナッツバターは、ねっちょりねちょねちょだったのに対し、底の方はカッピカピ!!取るのも塗るのもめっちゃ大変。😓😓😓
皆さん、福源ピーナッツバターを買ったら、まず、これでもか〜!!ってくらいに上下を均等によく混ぜて下さいね☆
福源ピーナッツバターは、無糖と粒なしタイプもあるので、用途によって使い分けをしても良いですね!
読んでいただきありがとうございました☆☺️☺️☺️