中秋節は家族みんなでBBQ☆
こんにちは。あやみんです☆
今年もやってきました中秋節。
この時期になると、あちこちのスーパーでBBQの食材や道具がメインで売り出されています。
うちは、もうBBQをしたので、その様子をお伝えしようと思います。
早速ですが、これ。
台湾の甘くて脂が沢山入ってるソーセージを食パンで挟む。
お肉を食パンで挟んで食べる方法は、台湾BBQの定番です。
いつもは、台湾式ソーセージを食べない私ですが、珍しく1本食べれました。理由は不明ですが、今回は美味しく感じました。まぁ、そういう事もあるのでしょう。
あと、台湾人はこのソーセージと一緒に生ニンニクを噛じるのが好きなようです…。
その後、めっちゃ臭いから…。
口からだけでなく、体全体から発せられるニンニク臭…。(-_-メ)
あとは、お肉を焼いて焼いて焼きまくる〜!!
お肉の上に塗るものは、BBQソース(焼き肉のタレと変わらず)とBBQの粉!!
BBQの粉は、夜市で働いている知り合いから買ったそうで、実際何が混ぜてあるのかは不明。
夜市で売っているBBQには、だいたいこの粉が振りかけてあるそうですよ。砂糖とシナモンも入っているそうですが、クセはないと思います。隠し味にオススメ!
そして、この白いのは、私達がよく知るドイツのソーセージではありません。実は、中にはもち米が入っています。それに、焼き肉のタレを塗って頂きます。美味しいですよ☆
その他、コーン、たけのこ、ピーマンなどの野菜や…
魚、牡蠣を焼いたり…
ハマグリとバジルの酒蒸しをしたり…
みんなで網を囲って食べました。
焼けるのを待ってる時間は暇なので、やっぱり自然と誰かが話し始めます。
うちの家族は、よく言えばお互い干渉しない。悪く言えば、お互い興味なさ過ぎで、業務連絡くらいの会話しかありません。😅
しかし、この日だけは、結構どうでもいい事を話したりします。笑
そういう家族の団らんを過ごせる時間が、この中秋節にはあります☆😅
今回も読んでいただき、ありがとうございました!😃😃😃