中秋節に頂いた美味しいお菓子トップ3!
こんにちは。あやみんです☆
中秋節の時期になると、月餅や文旦を頂く機会が多くあります。
最近貰って美味しかった月餅(ギフト用お菓子も含む)、ベスト3を紹介したいと思います☆
第一位
高雄の有名店『舊振南餅店』の柚子酥(ヨーズスー)。
見た目は完全にパイナップルケーキ。
お味は、パイナップルケーキにレモンピールを入れた感じ。
この時期にふさわしい果物を使った、爽やかな酸味がフワッと口の中に広がる上品なお菓子。
これは、素晴らしい〜!
こういうお菓子を求めていました〜!!
あやみん大絶賛であります!
そして、中秋節期間限定!
で、もう予約終わってます〜。😭😭😭
お店に行けば買えるのかな?それとも予約限定?🤔
お値段は高めなんですけどね…また食べたくなってしまう…そんなお菓子です。
このお菓子をゲットするには、8月くらいからホームページをチェックしておいた方が良さそうですね!来年に期待!!
第二位
Amoのダックワーズ☆
都会では、Amoのケーキ屋さんをよく見かけますが、田舎にはありません。(´;ω;`)ウゥゥ
頂いたものは、オリジナルと焦がしキャラメル味でしたが、他にピスタチオとベリー味もあります。
キャッキャッキャ~!\( 'ω')/
食べる前から、中華菓子を貰った時とは明らかに違うテンション~。
クリームたっぷり入ってます!
バタークリーム!!!
幼稚園児の頃に食べた誕生日ケーキに、バタークリームが使われていて吐いちゃった事があるんです。それ以来、バタークリームを拒否し続けてきた私でしたが…
何十年振りかに食べました!バタークリーム!!!
ここのお店のバタークリームは、とっても美味しかったです!
また、自分で買って食べたいと思うほどの美味しさでした☆
お値段もお手頃で、箱も可愛い☆
ちょっとしたプレゼントにも良いですね!😊
第三位
私に色んな月餅を食べ比べてみようという気にさせてくれた…
私に美味しい月餅もあるんだぞという事を教えてくれた…
私を新たな食の境地に導いてくれたお菓子…
それは、福榮喜餅の蛋黃酥(ダンフォアンスー)。詳しくはコチラ↓
何故に3位?
パイナップルケーキの類を除き、一番好きな月餅は今のところ、ここのお菓子屋さんの蛋黃酥です。
しかし、やっぱり洋菓子には敵わず…。
※個人の好みの問題です。m(__)m
ランク外のお菓子たち
あやみん調査員の独自の判断によって、ランクインすらしなかったお菓子たちはコチラ↓
まずは、隣町では結構有名なベーカリーの蛋黃酥。
パッと見シュークリーム。
表面はパイではなくホロホロめのクッキー生地。
中身は黄身より餡がたっぷりめ。そして、黄身の塩気はそれ程なく、存在感ナシ。
クッキー生地がボロボロと崩れて食べにくかったのと、心が1ミリも満たされなかった為、ランク外となりました。
次はコチラ↓
芋頭麻糬蛋黃酥。
表面は、しっとりパイ生地。
中身は、それ程塩気のない黄身。弾力のないトロトロ系お餅。タロ芋餡。
断面図は面白いですけどね…。 甘いだけの、ひと口で十分な感じのお菓子でした。(;'∀')キビシー
そして、コチラ↓
もちもちのナッツQ餅。って日本語で書いてありますね。
これも月餅の仲間に入れてもらえるのか不明ですが、このシーズンに頂いたお菓子です。
外はゴマ。
中には何種類かのナッツが。
サクサクしていて、クッキーのような感じ。
ヘルシー志向の方にはウケが良いような気がしますが、モチモチ感は0でした!笑
最後にコチラ↓
箱は可愛いですね。
月餅の見た目もお花型で可愛い。
表側は生地かと思いきや、チョコ餡。
その中に、こし餡。更に黄身餡…。
餡の3レイヤー!
食感に変化がない為、『無』の感情に…。
まとめ
この時期を代表するお菓子『月餅』。月餅と言っても沢山の種類があり、またその1つをとってもお店によって様々。
なので、最初に挑戦するなら有名店の商品に限るなと思いました。本当の美味しさが分かりますから。
今回も読んでいただき、ありがとうございました☆😊