ヘチマ嫌いがオススメする絶品簡単『ヘチマ料理』!(・ิω・ิ)
こんにちは。あやみんです☆
台湾人ってヘチマを食べるんですよ。
沖縄にもヘチマ料理ってありますよね。
私は、日本で一度もヘチマを食べた事がありません。ヘチマが食べ物である事さえ知らなかったくらいで…。
なので、台湾に来て初めて食べました。
台湾では、蛤と一緒に煮込んで食べる事が多いと思います。
もうほぼ、ヘチマの自然の甘みと蛤から出る旨みだけの味で美味しいですよ。
美味しいのですが…私は食べれません。
何が駄目なのかも自分でも分からないのですが…。ヘチマのぐにゅぐにゅ感かなぁ?🤔
義理母にも、私のヘチマ嫌いを伝えておきましたが、毎回の如く今回も、知らない顔して持ってきました。(-_-メ)
大きいヘチマ、2本…。
これをどうしろと?
検索した結果、ぐにゅぐにゅ食感少なめの『ヘチマのバター醤油焼き』というものを作ってみる事に…。ドキドキ
材料は、これだけ…
- サラダ油
- 醤油
- バター
全て大さじ1ずつです。シンプル!✌
作り方は簡単で、まず皮を剥き、輪切りにして…
ヘチマが大きければ、半月切りでも。
で、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼き…
ヘチマに火が通ったら、バターを回し入れ、醤油を加え、全体にからまったら出来上がり!
恐る恐る食べてみました…。
あれ?全然食べれる〜!
醤油とバターがヘチマの香りを消しています!!!
※ヘチマの味を楽しみたい方には向いてない味付けかもしれません。(^_^;)
なんか茄子っぽい。
例えるなら、茄子の味噌炒め感覚で食べれます!食感がまさにそれ!
ダンナも、これは今まで食べたヘチマ料理の中でダントツに美味しい!と言ってました。
焼きヘチマ、オススメです☆
これなら簡単に消費できそうデス。\(^o^)/
ちなみに、ヘチマは中国語で絲瓜(スーグア)と言いますョ☆