フルーツで病気を防ごう
フルーツよりケーキが好きな台湾田舎生活のあやみんです☆
皆さんは食後にフルーツ食べますか?
私は出されたら食べても良いけど…という感じです。
台湾人はよく食べています。
フルーツ天国なので、当たり前なのかも知れませんが…。
以前、夏に義理母と日本に行った時、「日本は果物が少ない!」と言って病的な程、大騒ぎしていました。
なんで? 数日間ぐらい我慢シロ!
スーパーに駆け込み、何か栄光を手に入れたかの様な満足げな顔で、果物を手に入れた義理母の顔を今でも忘れる事が出来ません…→すごく引いちゃったんで…。(=o=;)
たかがフルーツ如きに…。
実は台湾人にとってフルーツはただのデザートではありません。
少なくとも年上の方々と話していると、『果物を食べないと死んでしまう!』と思っている人が多いです。
え? 別に死なないと思いますけど…。
なんでも、毒消しの為に果物を食べないといけないのだとか…。
へえ〜。
でも、私はあまり果物食べてなくても生きてます…と言っても、彼らには通用しない。
「ここは台湾!台湾では果物食べなきゃ絶対に病気になる!!」って言われます。
という事で、どのように作用するのか調べてみました。↓
貧血 :リンゴ、イチゴ、チェリー
心疾患:リンゴ、キウイ、ナシ、スイカ、パイナップル、クルミ、バナナ
呼吸器系、気管、肺疾患、気管支炎:ブドウ、リンゴ、チェリー、梨
ぜんそく:ブドウ、桃
結核:梨、桃、パパイヤ
消化器系、胃腸、肝臓病、胃炎:りんご、ぶどう
腸炎:パイナップル、バナナ、 りんご、ぶどう、トマト
胃痛:パパイヤ
肝臓病:いちご、プラム、りんご、ぶどう、バナナ
膀胱炎:スイカ、ピーチ
尿失禁:ピーチ、プラム
尿道炎:桃、ブドウ
皮膚病:ぶどう
背中の痛み:桃
痛風:キウイ、パイナップル
関節炎: ぶどう、枇杷
皮膚病:パパイヤ、イチゴ、リンゴ、クルミ
口腔の炎症:ナシ、オレンジ、プラム
歯の病気:イチゴ、オレンジ、プラム
風邪:イチゴ、マンゴー、パイナップル、ピーチ、レモン
つわり防止:ナシ、リンゴ 、柿
女性出産後の回復を高める:りんご、クルミ
食欲不振:ブドウ
成長促進:りんご、ナシ、バナナ、イチゴ、メロン
少なくとも台湾では、こういう効果があると思われています。
こう見ると、日本で採れる果物だけでも十分な気がします。特にりんごは優秀なフルーツですね!🍎
砂糖が入っているお菓子より断然体に良いフルーツですが、食べ過ぎはやはり糖尿病になりやすいので気をつけて下さいネ☆