今更ながら『年糕』を食す☆
こんにちは。あやみんです☆
こないだ買い物に行ったら、旧正月に食べる『年糕(ニェンガオ)』が激安で売られていました。
39元(約140円)のところが、なんと9元(約32円)!!Σ(゚Д゚)
年糕は、黒糖味の甘いお餅で私は好きです☆賞味期限2020/3/1。でも、これは買うっきゃない!!✌
毎年、旧正月になると義理母が油で揚げてくれるんですけど、いまだかつて自分で揚げた事はなく、今回が初☆
と言っても、揚げるだけなので簡単なはず!さっそく作ってみましょう、炸年糕(ザーニェンガオ)!!
※炸(ザー)は中国語で『揚げる』という意味。
確か、水で溶いた小麦粉に、年糕をくぐらせてから油で揚げるだけだったような…。
でも、一応念の為にレシピを調べてみると…
どのレシピにも、卵と炭酸水が入っている。Σ(゚Д゚)エッ!その他色々入ってる…。
この再生数の高い動画でも、すっごく丁寧に炸年糕を作っておられる…。(・∀・)
炸年糕材料超級簡單!這麵糊炸起來酥酥脆脆的、年糕軟呼呼,好好吃喔~!Deep Fried Nian Gao [Eng Sub]
粉を丁寧に払ってもらっているところなんかもう、この年糕幸せだなぁ〜だなんて。
だが、私が知ってる炸年糕ではない!!!
という事で、義理母が作ってたのを思い出しながら作ってみることに…。
まず、年糕を適当に切ります。
そして、水と小麦粉で混ぜ混ぜして油で揚げるのみ!!!笑🤣🤣🤣
めっちゃ簡単!やっぱ性格出るわ〜。ギャハハ
出来上がり〜\(^o^)/
うん!これだこれだ!!
外カリカリ中モチモチ!!
試しに卵入りも作ってみたら(右)、フワッとしてました。でも私は断然カリッと派かな。😋
でもいつか、レシピ通りに作ってみたいと思います☆