台湾来たら、絶対食べよう𩵚魠魚羹麺!
鰆フライ入りとろみスープ(𩵚魠魚羹)が激ウマです。🐴
台南名物のようですね。
日本でも関東と関西で味が違うように、台湾も北と南で違います。
台湾料理って基本、甘めじゃないですか?
それが南に行くと、より甘くなります。
ですよね?
台南フードは台湾で一番美味しい!と言われていますが…
私も何度も台南フードを食べに行きましたが…
台南フードNo.1って言うのは、昔の話なんじゃないかと勝手に思ってるんですがどうでしょうか?
私は甘過ぎず、ダシが効いている𩵚魠魚羹が好きです。
それがここ!雲林にある、𩵚魠魚羹のお店。↓
私は決まって鰆フライ入り麺をオーダー。
スープの中に沈んでてもフライがサクサクで美味しい!!!\(^o^)/
↓
ここのお店では、3種類のスープがあります。
- 鰆フライ入りとろみスープ(𩵚魠魚羹)
- イカ入りとろみスープ(鮮魷羹)
- 豚肉フライ入りとろみスープ(香酥ト肉羹)
スープが決まったら、次にそのスープの中に入れる炭水化物(笑)を選びます。
- 麺
- ご飯
- 米粉
- 何も入れない…スープのみ。
スープのみでも同じ値段…。(^_^;)
豚肉のフライ『香酥ト肉』もとっても美味しいです。
その他、乾麺、魯肉飯、小吃などあります。
左が炸甜不辣(揚げたはんぺん)
※はんぺんの事を台湾人は「テンプラ〜」と言います。
右が香酥豆腐(揚豆腐)
※臭豆腐ではありません。
↓
ここのお店の物は全部美味しいです☆
美味しいを連発😅
私の場合、台湾人オススメ店に行っても、そんなに美味しいと感じる事はあまりありません。
きっと味覚が違うのでしょう。
お店によっても味が少しずつ違うと思うので、自分に合う味を見つけに行くのも楽しいかもしれませんね☆
最後に…
このお店、外と仕切られてないので、夏はめちゃくちゃ暑いです。
涼しくなるまで、しばらく食べに行けないな…。(´;ω;`)