中秋節のBBQは家族や友達とガヤガヤと。(^_^;)
こんにちは。あやみんです☆
昨日は中秋節。
うちは毎年恒例、家族や知り合いが大勢集まってBBQをします。
皆それぞれに火起こしやBBQの下ごしらえをして…
私は、とうもろこしの皮をひたすら剥いて、それをアルミで包むという簡単な作業をゲットし、とりあえず私も『やってます感』を醸し出す事が出来ました。✌
5:30PM開始。
辺りはまだ明るく月は見えません…。というか、そもそも屋根があるので月なんて見えません。
皆さん、とにかくBBQに夢中で…基本、上じゃなくて下向いてますから。(^_^;)
台湾人庶民のBBQはこんな感じ。
この黒い四角い物は、米血糕(ミーシェガオ)。豚の血とお米を混ぜて蒸したものです。(;・∀・)
癖はあまりないと思います。が、血が混ぜてあるのを知ると、ちょっと引いてしまいますヨネ。
貧血にも良いらしいんですよ。でも、自分からは食べたいとは思いません。
台湾では、BBQの時、焼いたお肉を食パンで挟むのが一般的。
最後のシメは、焼きマシュマロで〜☆
家の壁使って映画見たり…。
カラオケもするか?みたいな雰囲気になってましたが、結局歌う事なく終わり、内心ホッとしました。いくら田舎でも、近所迷惑ですしね…。(^_^;)
なんせ、この人数ですから…。(;´∀`)
3時間のBBQはあっという間に終わり、月を探す時間もありませんでした。
きっと満月だったのでしょう〜。
その前日の月はこちら↓
写真撮っておいて良かった〜☆