タピオカ対決☆冷蔵庫保存vs冷凍庫保存
台湾田舎生活のあやみんです☆
このタピオカシリーズも最終回となりました。
前回↓
今回はタピオカ保存方法についてです。
よく言われているのは、冷蔵保存のタピオカは不味い。しかし、冷蔵保存でもレンジで美味しく食べれるという情報を得た為、どんな感じなのか検証してみたいと思います☆
【冷蔵保存する場合】
冷蔵保存可能日数は2日です。
まず、作ったものの食べきれなかったタピオカをお皿に入れ、ラップをして冷蔵庫に入れます。
2日目、タピオカの色が変色しておりますが、そういうモノなので気にせずに。食べてみると弾力は全くなく不味い!
さっそく電子レンジで温めてみましょう〜。
ラップを軽くかけ、1分加熱…。
見た目、いい感じです!
食べてみると弾力があって、まさに2日前のタピオカ!!!\(^o^)/
美味しく食べれます☆
【冷凍保存する場合】
冷凍保存可能日数は1ヶ月です。
冷凍保存する方法として、1回分ずつラップに包んでも良いのですが、今回は製氷皿で〜。
①製氷皿の上にラップを敷き…
②タピオカを入れ…
③蓋を被せる(笑)
1週間程経ったので、再び美味しいタピオカになるか試してみましょう〜。
タピオカの1回分を取り、軽くラップをかけ、レンジで1分。
このようになりました〜↓
弾力があっていい感じです☆
【まとめ】
検証結果、タピオカは冷蔵保存でも冷凍保存でも再び美味しく食べれます!(*´ω`*)
タピオカを作った翌日に使う予定があるなら、冷蔵保存で。
タピオカは好きだけど、食べ過ぎると太るから困るという方には、冷凍保存がオススメです。好きな時に、小出しして食べれますョ☆
また、レンジで温めた後、甘さが足りないと感じたら黒砂糖をタピオカに適量まぶして混ぜてみてください。黒砂糖がタピオカの熱ですぐ溶けます。✌