肉鬆(ローソン)…。
こんにちは。あやみんです☆
先程、パンを頂きました。
台湾にも美味しいパンは沢山あるのですが、頂いたパンは台湾ではお馴染みの肉鬆(ローソン)パン!!!( ゚д゚)
肉鬆(ローソン)とは、主に豚肉から作られた『肉でんぶ』。( ゚д゚)ナンジャソリャ〜
『甘いカサカサの肉風味』のモノ…。肉からできてるらしいけど、肉とは思えん!
色は茶色。不味いって程でもないのですが、でんぶだけに甘いです。義理母がよく買ってくるので、高級な肉鬆も食べた事がありますが、一度も美味しいと思った事はありません。あくまで個人的な意見ですので、大好きな方ゴメンなさい。🙏
肉鬆を見るたび「これ、作る意味ある?」「これ、食べる意味ある?」という疑問が湧き上がり…
肉鬆パンに関しては…見るたびに、意味の分からない怒りが…。
自分でもオカシイと分かっていても、抑えられないこの感情…。
肉鬆パンを見るたびに…イライラしてしまうんです。(-_-メ)
しかし、台湾人は当たり前のように肉鬆パンを食べているし、肉鬆も台湾人の日常に溶け込んでいる様子。
調べたところ、肉鬆パンは中国圏の色々なところで食する事が出来るそうです。そして、肉鬆パンは既に70〜80年の歴史があるのだとか…。
いつもは食べろと言われても食べないのですが、何となく、久々に食べてみました。
※食べかけでスミマセン(;´Д`)。
肉鬆が中にもぎっしりなのに、ベーコンとドライオニオンが入っていたせいか、半分食べる事が出来ました!これは凄い!自分でもビックリ!
こんなに食べれたのは初めてデス…。
美味しいとは思いませんでしたョ。
でも、以前より台湾の味に馴染めてきてるのかなぁ〜なんて。(^_^;)
肉鬆パンにも色々あります。
パンの上にかかっている物や、パンの中に入っている物。サンドイッチに挟んである物などなど…。
肉鬆の食べ方は…
- 赤ちゃんの離乳食に混ぜる。Σ(´∀`;)こんな味の濃いものを…。
- ご飯のお供に…。
- お粥のお供に…。
- おにぎりや海苔巻きの具にしてみたり…。
- 喜餅(シービン)の中にまで入っていたり…!😱ゲゲゲッ
- などなど…。
もう、肉鬆大活躍でございます(汗)。
台湾では? 中国圏では? 無くてはならない存在なのかも知れませんね。
台湾で肉鬆パンを見る機会があれば、食べてみるのも良いかもしれません☆(^_^;)
読んでいただきありがとうございました☆