最近食べた台湾のもの3品。
こんにちは。あやみんです☆
今回は、最近食べた物を紹介するだけの記事です(笑)。
一品目、豚の耳のスライス。
大量大量〜!!!Σ(゚Д゚)ゲゲゲ
義理父が買ってきました…。
別に食べたくないけど、こんなに大量だと食べなきゃね…。(;´Д`)
豚の耳は、コラーゲンたっぷりだから、お肌にも良いはず…。無になって結構食べましたよ。
しかし…
コラーゲンは、体の中でアミノ酸にまで分解され、吸収される。アミノ酸を摂取することで新陳代謝は上がるが、美肌効果はまったく効果なしとの事…。Ω\ζ°)チーン
何だよ〜。(T_T)
でも、新陳代謝が上がるのは中年には嬉しい事。
美肌になりたいなら、ビタミンC を摂ると良いそうです。
二品目、台湾風味付けの枝豆…。
これも義理父が豚の耳と一緒にくれました…。
昔、台湾人の友達がこれを作ってくれたんですけどね…
塩っ辛いのなんの!!
味覚大丈夫?って言いたくなる位、塩と胡椒ぶっかけてありましたが、当の本人は美味しい〜!と自画自賛していたので、これが台湾風枝豆の味付けなんだと思い、それ以来食べた事なかったのですが、義理父がわざわざ買ってきたので仕方なく食べてみました。
枝豆の皮に、塩と胡椒がめっちゃついてます…。(;´Д`)
皮に味付けてどうすんの?って思いません?
豆を食べる時に、皮に付いてる香辛料が唇につき、結果味のある枝豆が食べれるという仕組みになっております。
食べた感想は…あれ?友達が作った味つけと全然違う。見た目に反して、普通に食べれる!
よく見ると、八角と潰したニンニクも味付けに使われていました。でも、八角は隠し味なのか、特に匂いも味も気になりませんでした。
香辛料のせいで、食べると手がベッタベタになるので、また食べたい!という意欲はありませんが、美味しかったです。
最後にこれ! 菱角(リンジャオ)
全く食べる気になれないこの見た目…。
義理母が持ってきました…。
長い事、台湾に住んでいながら、これを食べるのは初です!食べず嫌いなので…。(・_・;)
ダンナが言うには、これは栗🌰みたいなもんだと…。
中身はこんな感じ。驚いた事に外は皮は固く、私は自分で割ることは出来ませんでした(多分私だけ)。
一欠片だけ食べてみた感想は、ぜんっぜん栗ではない!どちらかと言えば、塩を少しふったふかしジャガイモって感じでしょうか。
別に食べなくてもいい物だな…って思いました。ジャガイモで良くないですか?
これは木になるの?それとも土から?
答えは…な ん と 沼!!!Σ(゚Д゚)
これを収穫する時は、沼の中で中腰になっての作業で、かなりの重労働だそうです…。えぇ〜!!!😱😱😱
菱角収穫している農家の方々、そんな事とは知らず言いたい事言ってスミマセンでした〜!m(_ _;)mドゲザ
出来上がった物ばかり食べていると、それまでの過程が見えない分、好き勝手言いがちですが、『食べる時は感謝して食べる』という日本人特有の精神を忘れてはいけないな…と思ったあやみんでした〜。